Cibercentro municipal en la Macarena

El proceso de descentralización administrativa y la progresiva implantación de la  denominada tele-dministración, unido a la firme vocación del Ayuntamiento de llevar hasta el último ciudadano las ventajas de la misma, ha originado una nueva tipología de edificio, que consiste básicamente en dotar al barrio de un  equipamiento necesario para acercar la informática y la tecnología de la  información  al ciudadano. Por otro lado,  hemos optado por utilizar la arquitectura contemporánea  para crear lugares de diálogo y confluencia de las redes sociales virtuales con redes sociales presenciales como son las asociaciones y demás entidades vecinales, sociales y culturales de barrio.

El Cibercentro Macarena Tres Huertas está ubicado sobre el terreno generando un pequeño jardín de acceso que, junto a un porche donde se vinculan una cafetería y una sala multiusos, se ofrecen como espacio de encuentro y ocio de los vecinos.  Sobre este sistema de espacios se eleva un volumen revestido de chapa perforada lacada en rojo donde se alojan aulas de informática salas de talleres y de reuniones. Finalmente la azotea intenta recuperar parte del espacio libre ocupado y se ofrece  como terraza para eventos y mirador hacia el río.

El edificio, recientemente finalizado, se ubica en calle José Díaz  de la barriada de Macarena Tres Huertas y consta de dos plantas. La planta baja tiene un área libre para conformar el ámbito de acceso, una plaza WI-FI para que los usuarios puedan sentarse en dicho espacio, incluso cuando el centro esté cerrado. Así, con el objeto de vincular el acceso al Cibercentro hacia los espacios libres del entorno, se han dispuesto pequeños parterres con césped artificial que conforman unos caminos hacia la plaza WI-FI bajo el edificio.

El nuevo Cibercentro Macarena tiene en su Planta Alta las áreas Administrativas y las Salas de Consulta Equipadas, cuyos huecos se orientan hacia los espacios abiertos en diagonal, evitando ventanas y vistas hacia los edificios próximos. En esta planta se sitúan, también, aseos y almacén. El edificio tiene una superficie construida 380,56 m2. La inversión total del Ayuntamiento asciende a 581.422,67 €. El proyecto corresponde a los arquitectos Marta Pelegrin Rodríguez y  Fernando Pérez Blanco.



Anuncios

Deja un comentario

Aún no hay comentarios.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s