Nuevo espacio ciudadano en la Plaza de Los Luceros de Sevilla

El objetivo de este nuevo edificio es ofrecer un espacio de convivencia para los vecinos y entidades del barrio en una sede moderna, ecológica y que, además, reserve la privacidad de los bloques colindantes. Al ser un espacio para los vecinos, el Ayuntamiento ha atendido diversas peticiones vecinales durante el período de obras .

Quiero mostrar mi satisfacción por la inauguración de este espacio pensado y diseñado para los vecinos y les ha animado a “ocuparlo” con actividades, charlas, conferencias y debates sobre todos los asuntos que les afectan. Las entidades vecinales, que requieren más espacio, ocupan la totalidad del sótano, donde pueden congregarse numerosas personas sin comprometer el funcionamiento del resto del edificio. En este punto se ubica la sede social de la Intercomunicad de Propietarios ‘Plaza de los Luceros’. Las salas para uso educativo y el punto de información de la mujer se sitúan en la planta baja, para facilitar su acceso y que las usuarias puedan utilizar este servicio de atención municipal con la mayor comodidad y confidencialidad posibles.

En la primera planta se ha construido una sala de usos múltiples que dispone o de un amplio hall donde recibir a los posibles espectadores de los eventos que pudiera albergar.

El Ayuntamiento de Sevilla ha invertido 1,85 millones de euros en este nuevo equipamiento social. La edificación original que ocupaba con anterioridad el solar se componía de una única construcción exenta, de unos 430 metros cuadrados construidos en planta baja y 230 metros cuadrados en planta primera, centrada en el solar y alineada a la Calle Aldaya.

La estructura básica pertenece al edificio comercial se demolió parcialmente, de manera que se garantiza su estabilidad y la capacidad para  albergar los usos planteados, conservando la volumetría del primer edificio. Para ello, se ha aprovechado el hueco existente en la estructura para la rampa del sótano y se ha construido un patio central y otro secundario con dos cuerpos principales conectados por un patio intermedio que se convierte en el verdadero corazón del proyecto.

El perímetro de este patio principal se configura en toda su altura (de sótano a planta primera) mediante una estructura auxiliar que soportará la vegetación plantada en jardineras en diferentes niveles, compensando los volúmenes de las zonas construidas (de clara componente horizontal).

La conformación del patio como una estructura vegetal ofrece la protección solar necesaria a los frentes expuestos a poniente al mismo tiempo que la ubicación en su fondo de una fuente lo trasforma en una columna de frío gracias a la evaporación del agua al paso del aire en un ambiente sombrío.

Anuncios

Deja un comentario

Aún no hay comentarios.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s